Совету судей Российской Федерации - 25 лет!

С 29 мая по 2 июня 2017 года в Москве состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации и заседание Президиума  Совета судей.

 В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д., председатель Совета судей РФ Момотов В.В., председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Тимошин Н.В., Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Гусев А.В., советник Президента Российской Федерации Яковлев В.Ф., представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности.

 

В ходе заседаний обсуждались актуальные вопросы деятельности судебной системы Российской Федерации: реализация Плана мероприятий по выполнению постановления IX Всероссийского съезда судей «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития на современном этапе», разработка нормативов нагрузки судей и работников аппаратов судов и ряд других.

В рамках Пленарного заседания Совета судей прошли праздничные мероприятия, посвященные 25-летию со дня образования Совета судей Российской Федерации.

Годом зарождения Совета судей можно назвать 1989-й, когда был принят Закон «О статусе судей в СССР». Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции.

В компетенции конференций были исключительно технические вопросы: обсуждение возникших в судебной практике вопросов применения законодательства или  обращение в высшие суды с различного рода предложениями. Однако судьи не ограничивались этим и активно обсуждали большинство накопившихся к тому времени проблем: вопросы ресурсного обеспечения, социальной защиты судей, взаимоотношения с органами юстиции и многие другие. Так начался процесс самоорганизации судей в сообщество.

В 1991 году по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева, министра юстиции Николая Васильевича Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей. На нем было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами. Совет был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

 В начале 1992 года в каждом субъекте Российской Федерации прошли конференции, на которых избрали по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В марте этого же года в Москве состоялось первое заседание, на котором был избран Президиум Совета судей Российской Федерации из девяти человек. Первым председателем Совета судей Российской Федерации был избран Гарольд Николаевич Карцев. В последующем состав Президиума был увеличен до 12 человек.

К моменту созыва Совета на первое заседание судебная система страны переживала глубокий кризис. Поэтому первое, с чего начал свою работу новый орган судейского сообщества, была подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации». В этом важном документе предстояло закрепить понятие судебной власти, представление о том, что судебная власть самостоятельна, независима от законодательной и исполнительной властей. В июне 1992 года законопроект был принят.

За годы своей деятельности Совет судей Российской Федерации внес большой вклад в развитие и совершенствование судебной системы страны, в том числе, благодаря активному участию в законотворческой деятельности.

Представляя мнение судейского сообщества страны, Совет судей Российской Федерации присоединился к работе над проектом Конституции Российской Федерации, в которой были закреплены основные принципы правосудия — независимость и неприкосновенность судей, единство их статуса, а также гарантии стабильности судебной власти.

По поручению II Всероссийского съезда Совет судей принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности. Практикой Верховного Суда Российской Федерации и квалификационных коллегий судей Кодексу придан нормативный характер.

Одним из достижений Совета судей РФ является создание Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, который полностью подотчетен судейскому сообществу, что гарантирует независимость судебной власти от исполнительной в части материального, организационного, кадрового обеспечения деятельности судов. 

За 25 лет Совет судей продемонстрировал свою важную объединяющую и координирующую роль, инициировав и приняв ряд важнейших  решений и документов.

Сегодня Совет состоит из 129 представителей от судов всех видов и уровней, в том числе, 12 представителей арбитражных судов. Согласно Регламенту Советом судей избирается Президиум Совета судей в составе 17 человек (Председатель Совета судей Российской Федерации, его 3 заместителя и 13 членов Президиума).

Нынешний состав Совета судей России был сформирован сроком на 4 года в декабре 2016 года на IX Всероссийском съезде судей. Председателем выбран Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации Виктор Викторович Момотов. В состав Совета судей вошел председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа Вячеслав Викторович Кресс.

      

В центре внимания Совета судей были и остаются вопросы укрепления статуса судей и работников аппаратов судов, безопасности судебной деятельности, обеспечения открытости и гласности правосудия, укрепления авторитета судов. По инициативе Совета судей РФ создана Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента. 

фото пресс-службы Верховного Суда РФ

Сервис временно не доступен