Председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа В.В. Кресс принял участие в обсуждении проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 15 июня 2017 года на своем заседании обсудил проект Постановления "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным (международным) элементом".

В документе, в частности, отражены положения, касающиеся компетенции арбитражных судов РФ по делам об экономических спорах, возникающих из отношений, осложненных иностранным, международным элементом. Определены вопросы установления юридического статуса иностранного лица, участвующего в арбитражном процессе, и порядок рассмотрения дел по экономическим спорам с участием иностранных лиц, а также требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения.

Предлагаются разъяснения, связанные с установлением содержания норм иностранного права, применимого арбитражным судом по делам об экономически спорах, возникающих из отношений, осложненных иностранным, международным элементом; даются разъяснения, посвященные обеспечительным мерам по делам об экономических спорах, возникающих из отношений, осложненных иностранным, международным элементом.

Актуальность принятия указанного документа обусловлена необходимостью формирования у судов и участников международных экономических отношений понимания о правовых подходах судебной практики РФ по экономическим спорам международного характера. Вопросы роли судов в обеспечении привлекательности инвестиционного климата и особенности рассмотрения судами экономических споров с участием иностранного (международного) элемента стали предметом обсуждения на проходившем под эгидой Верховного Суда России в октябре 2016 года во Владивостоке IX Международном юридическом форуме стран АТР. Участники форума выразили мнение о том, что стабильная и единообразная судебная практика формирует у инвесторов разумные ожидания соответствующего правового режима для инвестиций. Поэтому данный проект Постановления подготовлен, в том числе, и по итогам форума.

Пока проект Постановления направлен на доработку.

   

   

фото пресс-службы Верховного Суда РФ

Сервис временно не доступен