Во Владивостоке завершился Х Международный юридический форум стран АТР

 Открыл Юбилейный форум Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев: «Одиннадцать лет минуло с нашей первой встречи. Это время, насыщенное важными событиями, в течение которого мир существенно изменился. Произошли изменения и в мировой экономике, в которых Азиатско-Тихоокеанскому региону отведена особая роль. Сегодня интересы развития государства и общества вызывают объективную необходимость внедрения новых правовых подходов и адекватного правового регулирования, обеспечивающих стандарты качественного и оперативного разрешения судебных споров. Тема нынешнего  Форума является актуальной для обеспечения стабильного развития Азиатско-Тихоокеанского региона и благоприятного сотрудничества между участниками экономических отношений».

 

Приветственные слова к участникам Форума прозвучали от имени Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова, с приветствием выступили: ректор Дальневосточного федерального университета Никита Юрьевич Анисимов, руководители делегаций высших судебных органов иностранных государств, принимающих участие в Форуме (Вьетнам, Камбоджа, КНДР, Китай, Лаос, Мьянма, Таиланд).

На протяжении двух дней на площадках Форума обсуждались актуальные вопросы, затрагивающие национальное правосудие и экономическое развитие государств Азиатско-Тихоокеанского региона.  Особое внимание было уделено правовым режимам внешнеэкономической деятельности в современных изменяющихся условиях, правовым средствам обеспечения привлекательности экономики, а также новым требованиям к средствам разрешения внешнеэкономических споров.

   

 С докладами в рамках пленарного и секционных заседаний выступили представители судебных систем стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представители органов государственной власти России, видные иностранные и российские ученые-правоведы. 

Стало традицией, что Форум завершается для российской стороны конкретным результатом – документами, направленными на обеспечение единообразия судебной практики.

Подводя итоги Юбилейного форума, Вячеслав Михайлович Лебедев поблагодарил спикеров и участников за профессионализм и глубокое понимание проблем, которые стоят сегодня перед законодателями и правоприменителями. Глава Верховного Суда РФ подчеркнул: «По итогам настоящего Форума полагаем важным продолжить работу по формированию единообразных правовых позиций по актуальным вопросам судебной практики и защиты прав в судах. В качестве предмета для подготовки Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации предлагаю тему, посвященную вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства».