Председатели арбитражных судов, входящих в Дальневосточный судебный округ, подвели итоги работы за 9 месяцев 2019 года

В пятницу, 25 октября 2019 года, на базе Арбитражного суда Дальневосточного округа прошло совещание председателей арбитражных судов округа с использованием систем видеоконференц-связи, на котором были подведены итоги работы судов за девять месяцев текущего года.

Открыл совещание председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа Андрей Владимирович Солодилов. Он остановился на основных итогах работы суда округа.

Так, за девять месяцев 2019 года в Арбитражный суд Дальневосточного округа поступило 4 567 кассационных жалоб, из которых 92,1% приняты к производству.

Количество дел, рассмотренных судом за 9 месяцев 2019 года, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, увеличилось на 141 дело (3 843 дела против 3 702 дел, рассмотренных в январе-сентябре 2018 года).

Структура дел, рассматриваемых судом кассационной инстанции, осталась прежней. Так, в анализируемом периоде 70,6% от общего числа рассмотренных судом кассационной инстанции дел составляют гражданские споры. Среди этой категории превалируют дела по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств – 1 139 дел. Стоит отметить увеличение числа споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи (на 60 дел); поставки (на 59 дел); возмездного оказания услуг (на 42 дела); поставки товаров для государственных и муниципальных нужд (на 36 дел); международной перевозки (на 8 дел); энергоснабжения (на 7 дел); страхования (на 6 дел); хранения (на 6 дел); транспортной экспедиции (на 6 дел).

Тенденция к увеличению отмечается и по делам о несостоятельности (банкротстве) (на 91 дело), по корпоративным спорам (на 9 дел).

Вместе с тем анализ статистических данных свидетельствует о снижении количества дел по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда, перевозки, в сфере транспортной деятельности, аренды, банковского счета, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при осуществлении расчетов,  подряда, а также по спорам о признании договоров недействительными.

Снижение количества рассмотренных дел отмечается и по спорам, связанным защитой права собственности и иных вещных прав (на 15 дел), а также по спорам, связанным с применением законодательства о земле (на 71 дело).

Количество дел, рассмотренных судьями административной коллегии, по результатам отчетного периода составило 29,4% от общего числа рассмотренных судом кассационной инстанции дел (снижение на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года).

Среди этой категории дел возросло число рассматриваемых споров по делам, связанным с применением законодательства об административных правонарушениях (на 98 дел);  связанным с применением бюджетного законодательства (на 29 дел); связанным с применением законодательства об охране окружающей среды (на 12 дел); из внедоговорных обязательств (без учета дел о взыскании неосновательного обогащения, которые отнесены к специализации судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений) (на 8 дел); об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) антимонопольных органов (на 4 дела).

Вместе с тем, по сравнению с предыдущим отчетным периодом,  за 9 месяцев 2019 года наблюдается снижение количества дел по спорам, связанным с применением таможенного законодательства, об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания, связанным с применением налогового законодательства.

Далее председатель окружного суда рассказал о работе, которая ведется в судебном округе по формированию единообразия судебной практики.

На протяжении нескольких лет в округе действует Совет председателей арбитражных судов. За это время на его заседаниях были обсуждены и приняты к реализации формы взаимодействия между судами, которые доказали свою эффективность.

В 2019 году было продолжено общение судов в рамках расширенных совещаний, проходящих с использованием систем видеоконференц-связи, по обсуждению проблемных вопросов правоприменительной практики.

Была продолжена практика проведения стажировок судей и сотрудников аппаратов судов на базе Арбитражного суда Дальневосточного округа. Судом округа также осуществлялась подготовка и рассылка ежеквартальных обзоров судебной практики на основе постановлений, вынесенных судом кассационной инстанции.

Далее в совещании выступили председатели судов округа, которые осветили результаты своей деятельности за отчетный период. Все они в ходе своих выступлений указали на высокую эффективность форм взаимодействия, сложившихся между судами различных инстанций на сегодняшний день в целях обеспечения единообразия судебной практики в Дальневосточном судебном округе.

Руководителями судов было принято решение о продолжении и совершенствовании сложившихся в округе форм взаимодействия между судами.