История развития арбитражного правосудия на Дальнем Востоке

В период Гражданской войны и интервенции руководством Советской России ЦК РКП было принято решение об образовании военно-революционных комитетов, которые по существу приобрели характер органов местного самоуправления, а впоследствии передавали власть выборным Советам. Создание ревкомов являлось особенностью советского строительства и объяснялось чрезвычайным положением, сложившимся в 1918 - 1922 гг. Дальний Востоке его спецификой и собственной хронологией окончания Гражданской войны и интервенции обнаруживает множество особенностей. 
 
Освобождение 15 ноября 1922 года Приморья ознаменовало конец Гражданской войны на Дальнем Востоке: разгром интервентов способствовал воссоединению Дальнего Востока, где существовала Дальневосточная Республика (ДВР), с Советской Россией. Сложная социально-политическая обстановка, низкий уровень законности могли быть преодолены только силами чрезвычайных органов власти. Такими органами стали революционные комитеты.
 
 Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 15 ноября 1922 года вся ДВР, включая оккупированные иностранными войсками территории, была объявлена неотъемлемой частью РСФСР, преобразована в Дальневосточную область Российской Федерации. Утвержден состав Дальревкома: председателем назначен П.А. Кобозев, членами - Н.А. Кубяк, Г.Н. Корнеев, Н.М. Матвеев, П.П. Постышев, И.П. Уборевич и Я.Д. Янсон.
 
4 декабря 1922 года в составе Дальревкома было образовано областное экономическое совещание (Дальэкосо), выполнявшее функции по координированию и общему направлению деятельности органов народного хозяйства на Дальнем Востоке.
 
Постановлением Дальэкосо от 15 января 1923 года на Дальнем Востоке России была создана Дальневосточная краевая арбитражная комиссия, работа которой санкционирована Постановлением Совета Труда и Обороны от 14 апреля 1923 года. Комиссия занималась разрешением имущественных споров между государственными учреждениями, а также государственными и частными предприятиями. Председателем комиссии был И.А. Гвоздев, одновременно занимавший должность юрисконсульта при Дальревкоме.
 
В соответствии с постановлением ВЦИК и СНК СССР от 4 марта 1931 года № 57/90 государственные арбитражные комиссии были упразднены.
 
На смену ликвидированной Дальневосточной краевой арбитражной комиссии и во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 года Постановлением Президиума Далькрайисполкома от 30 мая 1931 года № 459 учреждается Государственный арбитраж при Дальневосточном краевом исполнительном комитете и назначаются первые арбитры.
 
Первым главным государственным арбитром в соответствии с постановлением Президиума Далькрайисполкома от 30 мая 1931 года № 459 был утвержден Григорий Максимович Крутов.
Г.М. Крутов родился в 1894 году в селе Юрдиха Ковельского уезда Волынской губернии. В сентябре 1929 года был назначен председателем исполнительного комитета Владивостокского окружного совета. После ликвидации округа 30 июля 1930 года отозван в краевой центр и в 1931 году занимал пост чрезвычайного уполномоченного Далькрайкома и Далькрайисполкома, после чего в августе 1931 года исполнял обязанности председателя Далькрайисполкома. 
 
Появление первых промышленных предприятий, развитие сельскохозяйственного комплекса требовало надлежащего правового сопровождения и эффективных методов разрешения возникающих споров. При активном участии Г.М. Крутова преодолевались трудности становления дальневосточной арбитражной системы, недостатка в которых, увы, не было. Малая штатная численность краевых арбитражей (максимум 8 человек), повсеместное совмещение арбитрами нескольких должностей, сложнейшие бытовые условия, слабое развитие правовых норм о порядке рассмотрения споров и сложившихся правоприменительных подходов в совокупности с частым невыполнением организациями принятых обязательств и низким уровнем плановой дисциплины, следствием чего, по данным статистики, явилось стабильное поступление в арбитраж около полутора сотен дел ежемесячно, обусловливали позднее назначение дел к слушанию, длительность арбитражного разбирательства.
Первоначальные меры устранения изложенных затруднений носили административный характер и заключались, в частности, в приоритетном разбирательстве наиболее серьезных споров, рассмотрении дел в условиях максимальной гласности - на предприятиях, в колхозах и совхозах, а также в возможно широком освещении деятельности Госарбитража.
 
В сентябре 1932 года последовали и меры нормативного характера - постановлением Президиума Далькрайисполкома утверждаются «Правила рассмотрения дел в Госарбитраже при Далькрайисполкоме», регламентировавшие принципиальные вопросы арбитражно-процессуальной формы: способы инициирования разбирательства, подведомственность, ориентацию на примирение сторон, требования к заявлению и составу приложений. Назначение дела к слушанию осуществлялось немедленно (процессуальному оппоненту предлагалось в короткий срок - 3 дня представить возражения), а постановления по делам требовалось выносить в день слушания и лишь в особых случаях допускалось отложение оглашения итогового акта. Несмотря на трудности организационного и иного свойства, постепенно ситуация начинала выравниваться: уже в 1938 году на Дальнем Востоке России действовали органы государственного арбитража при Хабаровском, Амурском, Приморском, Уссурийском, Камчатском, Сахалинском облисполкомах, а также арбитраж при облисполкоме Еврейской автономной области. Существенную роль в этом сыграла работа по анализу и обобщению практики, организованный учет дел по основаниям иска, характеру споров, сумме требований и удовлетворенных претензий. В обязанности главных арбитров входила подготовка доклада о работе возглавляемого арбитража.
 
Биография Г.М. Крутова богата фактами, относящимися не только к сфере арбитража. 11 марта 1933 года после смещения с постов руководителей Дальневосточного края Крутов был назначен председателем исполнительного комитета Дальневосточного краевого Совета рабочих и крестьянских депутатов, а в мае того же года возглавил только что укомплектованный Комитет по руководству строительством в ДВК, в июне по должности стал председателем Совета Дальневосточного банка. Находясь на своем посту, Г. М. Крутов добился принятия Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 декабря 1933 года «О льготах для населения ДВК», согласно которому с 1 января 1934 года Дальневосточный край освобождался от обязательных поставок зерна и риса на 10 лет (т.н. единоличники - на 5 лет), на 50 % снижался сельхозналог, повышались цены на рыбу-сырец, повышалась на 20 % зарплата рабочим, инженерам, учителям, медперсоналу, военным, на 50 % — рядовому составу РККА. Известие о принятии постановления было отмечено митингами в городах и на предприятиях края, а рабочие одного из цехов хабаровского завода «Дальсельмаш» по такому случаю выдвинули лозунг «Надо жить и работать на Дальнем Востоке».
 
11 августа 1934 года Г. М. Крутов возглавил Краевой избирательный комитет, призванный провести выборы на 5-й краевой съезд Советов и проконтролировать первые выборы советских органов в новообразованных Зейской, Нижне-Амурской, Уссурийской и Хабаровской областях края.
 
Однако 1937 год принес драматические события: Г. М. Крутов подвергся резкой критике со стороны нового партийного руководства Дальневосточного края, а прибывшая в апреле 1937 года бригада сотрудников центрального аппарата НКВД СССР начала разработку дел на руководителей ДВК. В июне 1937 года из Москвы в Хабаровск пришли материалы о «троцкистской деятельности» Крутова и санкция на его арест. Г.М. Крутов был арестован Управлением государственной безопасности Управления НКВД по Дальневосточному краю 4 июня 1937 года. 26 мая 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Крутова к высшей мере наказания и в тот же день приговор был приведён в исполнение. Григорий Максимович был реабилитирован 20 октября 1956 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР, дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
 
Длительный период деятельности органов Госарбитража Дальнего Востока ассоциируется с личностью Варвары Родионовны Горсуновой, возглавлявшей его в годы Великой Отечественной войны.
В.Р. Горсунова родилась в 1909 году в городе Тула в семье служащих. На протяжении нескольких лет работала учителем начальной и вечерней школы в Амурской области, затем учителем-воспитателем мест заключения. После окончания Сибирского института советского права (в настоящее время - Уральский государственный юридический университет), в период с 1934 по 1941 год занимала должность юрисконсульта в Дальневосточном Водликертресте.
 
Варвара Родионовна назначена главным государственным арбитром в 1943 году - тяжелейшее для страны и народа военное время. В годы войны вступила в коммунистическую партию, неоднократно избиралась заместителем секретаря и секретарем первичной партийной организации Крайисполкома, по воспоминаниям современников, Варвара Родионовна, будучи глубоко порядочным человеком, пользовалась заслуженным авторитетом и почетом в коллективе, была высококвалифицированным юристом, талантливым -руководителем и чутким наставником для молодых специалистов. Примечательно, что В.В. Горсунова была первым государственным арбитром в РСФСР, удостоенным почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР». Это событие произошло в 1966 году. После завершения своей трудовой деятельности в должности главного государственного арбитра Варвара Родионовна работала старшим консультантом отдела юстиции Хабаровского крайисполкома.

В 1974 году государственный арбитраж при Хабаровском крайисполкоме возглавил В.Д. Бесштанько, проработавший в этой должности до 1986 года.
Василий Дмитриевич Бесштанько родился в 1922 году в селе Сандуганка Приморского края. В период с 1940 по 1948 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны вступил в КПСС. Первоначальное юридическое образование получил в Хабаровской юридической школе, где обучался с 1948 по 1950 год. В 1995 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт. До прихода в систему органов государственного арбитража Василий Дмитриевич неоднократно избирался народным судьей Кировского и Индустриального районных судов города Хабаровска. С 1957 по 1965 год работал старшим арбитром Хабаровского совнархоза.
 
Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.
 
С началом глубоких преобразований в экономике и формированием рыночных отношений Госарбитраж и ведомственные арбитражи были упразднены. Рассмотрение споров между хозяйствующими субъектами стало осуществляться арбитражными судами по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
 
Сервис временно не доступен