Утвержден
приказом
Арбитражного суда
Дальневосточного округа
от 12 августа 2014 года № 125-осн.
Арбитражного суда
Дальневосточного округа
от 12 августа 2014 года № 125-осн.
ПОРЯДОК
ознакомления с материалами дела в
Арбитражном суде Дальневосточного округа
1. Общие положения
1.1. Порядок ознакомления с материалами дела в Арбитражном суде Дальневосточного округа (далее – Порядок) разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, утвержденным постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100.
1.2. Порядок определяет правила организации работы в Арбитражном суде Дальневосточного округа (далее – суд округа) по ознакомлению лиц, участвующих в деле, их представителей, иных лиц в случаях, предусмотренных законом, с материалами судебных дел.
1.3. Ознакомление с материалами судебных дел производится в здании Арбитражного суда Дальневосточного округа по адресу: г.Хабаровск, ул.Пушкина, 45 по понедельникам – пятницам с 9.00 до 17.30, в предпраздничные дни с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
1.4. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления лица, обратившегося в суд округа.
Предварительная запись на ознакомление с материалами судебных дел производится по понедельникам – пятницам с 9.00 до 18.00, в предпраздничные дни с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно, обратившись непосредственно к специалисту судебного состава, в том числе позвонив по телефонам: (4212) 31-87-08 (кабинет специалистов гражданской коллегии), (4212) 30-25-47 (кабинет специалистов административной коллегии), либо направив заявление по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку (далее – заявление, заявление об ознакомлении) по почтовому адресу: ул. Пушкина, д. 45, Хабаровск, 680000, по адресу электронной почты: fasdvo.info@arbitr.ru или посредством заполнения электронной формы ходатайства об ознакомлении, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет» по веб-адресу: http://fasdvo.arbitr.ru/ в разделе «Электронный страж».
1.5. В заявлении об ознакомлении с материалами дела должна быть указана информация о номере дела, предполагаемых дате и времени ознакомления с делом, а также фамилия, имя, отчество заявителя, адрес его электронной почты и номер телефона. Заявление должно быть подписано лицом, обратившимся в суд для ознакомления с материалами дела. К заявлению прилагается доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя.
1.6. В случае, если лицо, обратившееся в суд округа для ознакомления с материалами дела, предполагает в ходе ознакомления использовать собственные технические средства для изготовления копий материалов судебного дела, об этом необходимо указать в заявлении на ознакомление с материалами дела.
1.7. Заявления об ознакомлении с материалами судебных дел регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
1.8. Специалист канцелярии в день поступления заявления об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в автоматизированной информационной системе «Судопроизводство» по номеру дела/номеру кассационного производства как ходатайство об ознакомлении с материалами дела.
1.9. Заявление об ознакомлении с материалами дела в день поступления передается специалистом канцелярии специалисту судебного состава. Последний передает данное заявление судье, в производстве которого находится судебное дело, а в случае отсутствия судьи – председателю судебного состава.
1.10. Судья (председатель судебного состава) не позднее следующего рабочего дня после получения заявления назначает дату и время ознакомления с материалами судебного дела, которую указывает на заявлении, и заверяет запись своей подписью.
1.11. О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела лицу, обратившемуся в суд округа для ознакомления с материалами дела, сообщается в устной форме либо в письменной по адресу его электронной почты (при наличии).
Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем лицо, обратившееся в суд округа для ознакомления с материалами дела, заблаговременно уведомляется специалистом судебного состава.
В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.
1.12. При невозможности уведомить лицо, обратившееся в суд округа, о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.), в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время его заявление либо бланк заявления, заполненный специалистом судебного состава, с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела.
При последующем обращении ознакомление с материалами судебного дела производится по правилам, установленным настоящим Порядком.
1.13. Специалист судебного состава ведет учет лиц, обратившихся в суд округа для ознакомления с материалами дела, в Журнале ознакомления с материалами судебного дела (Приложение № 2).
1.14. Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел (место ознакомления, условия ознакомления, необходимые документы, контактный телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты) размещается на официальном сайте Арбитражного суда Дальневосточного округа в сети Интернет, на стенде в доступном для посетителей месте, а также в информационных киосках, расположенных в здании суда.
1.15. Лица, прибывающие для ознакомления с материалами дела, пропускаются в здание суда округа согласно Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Дальневосточного округа.
1.16. Лица, прибывшие в суд округа для ознакомления с материалами дела, должны иметь при себе паспорт или документ, его заменяющий (удостоверение адвоката, служебное удостоверение, заверенное печатью организации, с указанием срока действия и при наличии в нем фотографии), а также оригинал действующей доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законодательством, или ордер, которым удостоверяются полномочия представителя.
Полномочия руководителей организаций подтверждаются документами, удостоверяющими их личность и служебное положение, а также учредительными и иными документами.
Представителям правоохранительных органов, прибывающим для ознакомления с материалами судебно-арбитражного дела в связи с проведением следственных мероприятий, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий проведение указанных мероприятий, оформленный в соответствии с действующим законодательством.
В случае отсутствия вышеуказанных документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.
1.17. Лица, прибывшие в суд округа для ознакомления с материалами дела, должны иметь при себе определение суда о назначении дела к рассмотрению либо знать номер дела и дату его рассмотрения.
2. Ознакомление с материалами судебно-арбитражного дела
2.1. Ознакомление с материалами дела производится после вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству.
2.2. Специалист судебного состава до выдачи судебного дела проверяет документы, удостоверяющие личность лица, обратившегося в суд округа для ознакомления с материалами дела, а также документы, подтверждающие полномочия представителя.
2.3. Судебные дела, передаваемые для ознакомления, должны быть прошиты, пронумерованы и содержать опись документов, подшитых в дело.
Отметка о передаче судебного дела для ознакомления под роспись лицу, обратившемуся в суд, делается на оборотной стороне заявления на ознакомление, которое на весь период ознакомления находится у лица, ответственного за ознакомление.
2.4. Ознакомление с материалами дела производится в кабинете в присутствии специалиста судебного состава с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов, внесения в них исправлений и дописок.
В целях обеспечения установленного порядка ознакомление с материалами дела может производиться в присутствии сотрудника специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности арбитражных судов Управления Федеральной службы судебных приставов.
Во время ознакомления с материалами дела специалисту судебного состава не разрешается давать советы, консультации юридического характера, вести обсуждение материалов дела.
2.5. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается специалисту судебного состава, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.
2.6. Если лицо, обратившееся в суд округа, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ним этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата и время ознакомления должны быть согласованы заранее) без подачи заявления.
2.7. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, по письменному ходатайству и при наличии разрешающей резолюции судьи (председателя судебного состава), вправе делать выписки из материалов судебного дела, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов.
Поскольку изготовление копий в данном случае производится не специалистом судебного состава, он не несет ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и удостоверять их не может.
2.8. Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, заполняет графу об ознакомлении в заявлении, ставит свою подпись и дату ознакомления.
2.9. Специалист судебного состава по завершении ознакомления с судебным делом:
- проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов, отсутствие в документах исправлений и дописок;
- делает на внутренней обложке первого тома судебного дела и в журнале учета лиц, обратившихся с заявлениями на ознакомление с материалами дела, запись об ознакомлении лица с материалами судебного дела;
- подшивает заявление на ознакомление с материалами дела и приложенные к нему документы в материалы судебного дела.
2.10. Изготовление и выдача копий аудио- или видеозаписей судебных заседаний производится в соответствии с частью 9 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом материальный носитель (CD-диск, DVD-диск) для изготовления такой копии предоставляется лицом, заявившим указанное ходатайство.
При удовлетворении судом ходатайства о выдаче копии аудио- или видеозаписи судебного заседания (путем проставления на нем разрешающей резолюции судьи, в производстве которого находится дело, а в его отсутствие – председателя судебного состава) специалист судебного состава устанавливает диск, содержащий аудио- или видеозапись судебного заседания в компьютер, находящийся в кабинете, копирует информацию с диска на материальный носитель лица, обратившегося в суд округа с ходатайством о выдаче копии аудио- или видеозаписи судебного заседания.
Уплата государственной пошлины при подаче ходатайства об изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
2.11. Ответственность за сохранность материалов судебного дела возлагается на специалиста судебного состава, контролирующего процесс ознакомления с материалами дела.
2.12. Вопросы лиц, обратившихся в суд округа для ознакомления с материалами дела,рассматриваются руководителем секретариата председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа.